中国の辛さ | 読み方 | 説明 |
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麻辣 | マーラー | 山椒を使った舌が痺れる辛さ |
香辣 | シアンラー | 「麻辣」に唐辛子を足し、香りと辛みをより強く感じる辛さ |
煳辣 | フーラー | 唐辛子を炒めて焦がし、刺激的な辛みに焦げの香りを加えた辛さ |
糟辣 | ザオラー | 唐辛子をニンニクやショウガと発酵させた、香り高い辛さ |
酸辣 | スアンラー | 口に入れるとまず酸っぱさを感じ、最後に辛みが残る辛さ |
鲜辣 | シエンラー | 生の青唐辛子が持つ爽やかな辛さ |
麻婆豆腐は麻辣がいいんかな 火鍋は香辣かな
俺のパスタは糟辣とか鲜辣とかかな
でも中華料理動画みてるとほとんど糟辣な気がする