中国の辛さ

中国の辛さ 読み方 説明
麻辣 マーラー 山椒を使った舌が痺れる辛さ
香辣 シアンラー 「麻辣」に唐辛子を足し、香りと辛みをより強く感じる辛さ
煳辣 フーラー 唐辛子を炒めて焦がし、刺激的な辛みに焦げの香りを加えた辛さ
糟辣 ザオラー 唐辛子をニンニクやショウガと発酵させた、香り高い辛さ
酸辣 スアンラー 口に入れるとまず酸っぱさを感じ、最後に辛みが残る辛さ
鲜辣 シエンラー 生の青唐辛子が持つ爽やかな辛さ

麻婆豆腐は麻辣がいいんかな 火鍋は香辣かな

俺のパスタは糟辣とか鲜辣とかかな

でも中華料理動画みてるとほとんど糟辣な気がする